Campionato Under 15 plate - Sedicesimi di finale

Olimpia Milano - Lussana Bergamo 88-45 (50-22)

Lussana: Mainetti, Bonacina, Forlini 7, Luciano 7, Zambaiti 2, Mal 7, Nespoli 3, Berzi 8, Rinaldi 3, Ferroni 7, Finazzi, Vitali 1. All Longobardi-Maranetto.

Parziali dei quarti: 28-9, 22-13, 21-9, 17-14.

16esimi di finale proibitivi per un Lussana U15 plate giunto con pieno merito a questo traguardo, in quanto l'avversario di turno corrisponde al non banale nominativo di EA7 Armani Milano, testa di serie numero 3 dell'intero torneo. Nonostante il pronostico chiuso, i bergamaschi rispondono colpo su colpo nelle battute iniziali con un paio di contropiedi razzenti dell'illuminante play Luciano, coadiuvato dalle buone iniziative di Mal sotto canestro e di Nespoli dalla lunga.

Purtroppo l'imbarazzante precisione al tiro dei giocatori avversari produce un 8/8 iniziale dalla lunga distanza a cavallo dei primi due quarti, che scava un solco giร  apparentemente incolmabile alla fine del primo quarto, il quale recita 28 a 9 per i padroni di casa.

Il secondo quarto vede i ragazzi neroverde lottare quasi alla pari con i blasonati milanesi; grazie a continui adeguamenti difensivi e buona esecuzione degli schemi in attacco, in questo parziale si va sotto solo di 6 lunghezze.

Nel terzo quarto Milano mette definitivamente in ghiaccio la partita, stringendo ancora piรน le maglie di una difesa implacabile e d'anticipo su ogni linea di passaggio, che rende la vita durissima agli attacchi lussanini, occasionalmente ispirati da sprazzi di Berzi, Forlini, Ferroni.

Il Lussana non si perde d'animo e, andato il risultato, continua comunque a macinare gioco per una corretta esecuzione degli schemi d'attacco anche nel quarto finale, cercando di rosicchiare qualche lunghezza di svantaggio agli avversari che sportivamente non concedono nulla all'accademia e continuano sui vorticosi ritmi a loro congeniali.

Il match termina con un 88 - 45 apparentemente impietoso, ma che in realtร  sancisce la degna fine di un'eccellente stagione contro un avversario di rango assoluto, una stagione protrattasi fino ad un punto a cui forse non tutti pensavano di poter giungere, ad inizio annata.